Бухгалтерская прибыль.

У бухгалтерской прибыли назначение двоякое: с одной стороны, она определяет финансовое и имущественное состояние предприятия для целей статистических исследования, для целей налоговых органов, для целей учредителей и для целей кредиторов (в т.ч. с позиции признания и не признания предприятия банкротом), а с другой стороны – для получения дивидендов учредителями, как дохода от их вложений.

Аэрогриль купить выгодно Вы сможете в едином торговом центре «AVA». Здесь широкий ассортимент товаров от всех ведущих мировых производителей по доступным ценам!

Несмотря на такую двоякую природу своего назначения, бухгалтерская прибыль не имеет ничего общего ни с экономической прибылью, ни с налоговой прибылью. Это самостоятельная категория, востребованная только для целей бухгалтерского учета. Ее расчет производится в соответствии с еще действующими положениями по бухгалтерскому учету, в каких описываются правила и нормы установления основных категорий, необходимых для учетного процесса: нематериальные активы, расходы и доходы, основные средства, взаимосвязи между хозяйствующими субъектами, кредит и займы, финансовые вложения, прибыль, материальные запасы.

Конечные значения или сальдо по всем этим показателям определяются с учетом того, как они отражены в системе бухгалтерских счетов. Иными словами, с помощью двойной записи – способа отражения всех движений и изменений, происходящих с бухгалтерскими категориями в течение конкретного промежутка времени, именуемого отчетным периодом. Отражение происходит, как по дебету, так и по кредиту. Сопоставление этих оборотов дает сальдо, т.е. фактическое состояние, выраженное в денежном эквиваленте, на конкретную дату. Именно в таком виде все это и заносится в бухгалтерский баланс, служащий кратким изложением итогов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На основании бухгалтерской прибыли производится расчет дивидендов по окончании определенного учредителями периода. Однако расчет этих сумм производится, исходя из чистой прибыли, полученной в результате вычета из бухгалтерской прибыли до налогообложения налога на прибыль. Причем, налог на прибыль рассчитывается по данным налогового учета, и налоговая прибыль представляет собой совершенно иную категорию и может очень разительно отличаться от бухгалтерского «собрата».

Если Вас интересуют услуги консалтинговой компании, заходите на сайт http://euracons.com.ua. Компания «Евразия Консалт» была создана профессионалов и единомышленников с большим опытом работы в бухгалтерском, налоговом, кадровом и юридическом консалтинге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика