Добровольная и принудительная ликвидация компаний

Добровольная и принудительная ликвидация компанийЛюбое предприятие рано или поздно может подлежать закрытию, от этого не застрахован ни малый, ни крупный бизнес. Если говорить о видах ликвидации, то их два:

Добровольная ликвидация

Принудительная ликвидация

Рассмотрим их по порядку.

Добровольная ликвидация – более редкий вид. Решение о добровольной ликвидации происходит в случаях, когда компания «пустует» на протяжении длительного времени и не приносит никакого дохода, и бизнес уже неинтересен. Она касается как независимых компаний так и дочерних обществ. В первом случае, ликвидация желательна для того, чтобы избежать мошеннического использования компании какими-либо фирмами-конкурентами. Во втором случае, дочерний филиал может сильно повредить финансовому состоянию материнской компании, «тянуть ее вниз». Так что просто бросить фирму крайне невыгодно! Бизнесмен всегда должен брать ответственность за свое дело, даже если оно просто «стоит».

К числу добровольных ликвидаций, в качестве альтернативы, можно отнести и реорганизацию (реорганизация путем выделения, разделения или преобразования и т.д). это в случае, когда предприниматель вдруг решает, что пропадать бизнесу жалко. К сожалению, практика добровольной ликвидации, работающая на Западе, в России не приживается. Это во многом осложняет общеэкономическую ситуацию в стране, вед такие фирмы являются тормозящим механизмом во всей системе.

Принудительную ликвидацию можно встретить куда более часто, нежели добровольную. И причин для нее находится гораздо больше. Рассмотрим их.

Первая причина принудительной ликвидации – если фирма, в учредительных документах которой прописан срок действия, просрочила время своего существования. То есть компания представляла собой некое проектное образование в рамках какой-либо большей цели и организовывалась для ее достижения. Практика показывает, что в России таких фирм было единицы.

Из первой проблемы плавно вытекает вторая – когда фирма в уставе прописывала конкретные цели и уже их достигла. Смысла существовать, таким образом, у нее больше нет. Как правило, этот вопрос решается за счет внесения в устав своевременных изменений, в противном случае —  закрытие.

Третья причина – участие в делах «черного рынка», занятие незаконными видами бизнеса. Ликвидация не подлежит обжалованию, кроме того, компания, в отличие от первых двух случаев, не подлежит реорганизации. Ликвидация без проверки такой компании тоже явно не грозит – к ней у органов правопорядка особый интерес. Сюда же можно отнести деятельность компании с просроченной лицензией (или вообще без нее).

Четвертая, довольно редкая причина, когда фирма зарегистрирована на лиц с «утерянными» паспортами. В этом случае, ликвидация возможна только через суд с официальным отчуждением фирмы от ее хозяев.

Ну и самая основная причина —  полная несостоятельность по долгам, когда предприятие является банкротом. При этом, у фирмы могут быть долги как сторонним организациям, так и государству и она частично или полностью не в состоянии оплатить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика