Как опередить новый толчок кризиса?

Бесполезна ли в реальности макроэкономическая система? совсем нет. Многие экономисты пытаются вынуть примеры из глобального экономического кризиса и, тем самым, сформировать механизмы для поддержания роста экономики в будущем.
Принстонский университет, Шин Хьюн Сонг
Главная идея: ФРС должна вовремя сдавливать кредитные пузыри, регулярно повышая процентные ставки. Экономический кризис возник главным образом из-за того, что корпорации и домашние хозяйства чересчур много брали в долг. Из за этого цены в магазинах выросли, однако ещё остались интернет магазины, в которых, например, ламинированная фанера продаётся по очень низкой цене и которая обязательно вам пригодится в ремонте и дизайне квартиры. Шин судит макро экономистов за то, что они вырабатывали модели, которые несмотря на вероятность возникновения рисков, таких как кредитные пузыри или ухудшение шаблонов кредитоспособности. «За последние десять лет главные наши коллеги в макроэкономике в отдельной степени пренебрегали финансами».
По суждению Шина, экономисты ФРС системы не увидели истинных проблем. «Эти вещи копились за спиной Центробанков. Это была умершая зона».
Университет в Лос-Анджелесе, Роджер Фармер
Главная идея: ФРС должна реализовывать крупные покупки средних акций, чтобы вернуть доверие инвесторов и возобновить экономику.
Фармер думает, что приобретение ФРС акций была бы более действенной мерой, чем бюджетные расходы, проводимые властью. Он боится, что если правительство даст больше денег общественности через рост расходов или уменьшение налогов, то люди не будут их расходовать, пока продолжают чувствовать потери, связанные с паданием фондового рынка.
Решением для ФРС, по суждению Фармера, будет являться устройство целей роста фондового рынка и покупка нужного объема акций (с помощью индексных фондов) для их достижения. Более высокий курс акций отчасти возродит благосостояние людей и вызовет ускоренные расходы, формируя отличную среду для экономического процветания. В стадию экономического бума он советовал бы ФРС сбывать акции для поддержания необходимого уровня цен. Например, динамика цен в тот период ударила на все отрасли, включая металлургическую промышленность, что привело до интенсивного подорожания металлоконструкций сегодня. Теперь это можно почувствовать, ставя железные двери и прочие конструкции из металлов. Подобная практика прежде использовалась в Японии Гонконге и Tайване. Итоги были неоднозначными, но, считается, что она спасла в 1998 году Гонконг от экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика