Оценка собственного капитала банка: метод анализа дюраций

Метки: , ,

Для более детального рассмотрения зависимости оценки рыночной стоимости активов, обязательств и собственного капитала банка от изменений процентных ставок на финансовом рынке предлагаем применить метод анализа дюраций. Дюрация (duratиon) — это основная характеристика денежных потоков, что определяет их чувствительность к изменениям процентных ставок и является оценкой средневзвешенного срока погашения финансового инструмента.Впервые метод дюрации применил Ф. Макуоли в 1938 г. для долговых ценных бумаг. Величину дюрации рассчитывали как взвешенный периодов времени до наступления поступлений платежей, оставшихся по облигации.Весами при этом выступали текущие стоимости денежных потоков, поделенные на текущую стоимость всей совокупности платежей, которые потом умножали на время, за которое проходит денежный поток. Учитывая количество денежных потоков в году, полученные произведения суммировали и таким образом получали показатель дюрации. Иными словами, дюрация показывает период, через который банковское учреждение сможет вернуть средства, потраченные на приобретение определенного финансового инструмента, и который измеряется в годах. Показатель дюрации может использоваться в различных аналитических методах и приемах. Считаем целесообразным применить метод дюраций для анализа влияния изменения процентных ставок на величину активов, обязательства ‘язань и собственного капитала банка при определении их рыночной стоимости.

Метод анализа дюраций базируется на их свойства отражать степень чувствительности текущей стоимости активов (пассивов) к изменениям процентных ставок на финансовом рынке. Характерна такая зависимость: чем больше дюрация финансового инструмента, тем в большей степени чувствительна его рыночная стоимость к изменениям процентных ставок (при прочих равных условиях). Разница между средней дюрацией активов и пассивов банка в каждый конкретный момент времени показывает позицию банка относительно процентного риска, а также определяет рыночную стоимость собственного банковского капитала за данный временной интервал. Отсюда следует, что дюрация активов банка должна быть короче дюрацию банковских обязательств, то есть независимо от направления изменения процентных ставок активы банка должны менять свою рыночную стоимость быстрее, чем обязательства. Разница между дюрацией активов и обязательств банка известна как разрыв (гэп) дюрации, измеряющий уязвимость банка к колебаниям процентных ставок на рынке.

Стоит отметить, что положительное изменение дюраций банковских активов и обязательств — Dgap> 0 — приводит к изменению рыночной стоимости капитала банка в сторону, противоположную изменения уровня процентных ставок: повышение процентных ставок приводит к уменьшению рыночной стоимости собственного капитала (новое привлечение средств будет стоить банковском учреждении дороже), и наоборот, при снижении процентных ставок банк получит доход (дополнительное привлечение средств для рефинансирования активов будет дешевле). Отрицательное изменение дюраций — Dgap меньше 0 — приводит к тому, что рыночная стоимость собственного капитала банка меняется в одном направлении с изменениями процентных ставок на рынке.

Очевидно, что рост показателя изменения дюраций активов и обязательств увеличивает процентный риск банка. Поэтому для оценки рыночной стоимости собственного капитала банка нужно стремиться к тому, чтобы сделать менее чувствительными банковские активы и обязательства к колебаниям процентных ставок на рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика