Расфасовка и упаковка сыпучих пищевых продуктов

Расфасовка и упаковка сыпучих пищевых продуктов

На производствах пищевых сыпучих продуктов неотъемлемой частью является оборудование для фасовки и упаковки. Дозаторы используются для обеспечения точной развесовки продукции по упаковкам, в зависимости от типа веществ: сыпучие, жидкие, вязкие, используют различные виды дозаторов. Они могут быть автоматическими и полуавтоматически и благодаря им уменьшается нагрузка на персонал, и в то же время увеличивается эффективность работы.

На современных заводах можно встретить фасовочно-упаковочное оборудование, которое контролируется посредством компьютерных технологий. Такие инновации позволяют значительно снизить неточности в работе. Выдача вещества производится в полном соответствии с заданным количеством, весом и объемом. Однако, как мы можем убедиться, небольшая погрешность все же имеется, не зря на упаковках с молоком или гречкой пишут: масса нетто — +/- 5 — 10 грамм.

Выделяют несколько основных видов дозаторов:

  • весовые
  • объемные
  • шнековые
  • массовые.

Для сыпучих веществ чаще всего используют весовой дозатор, если же фасовку проводят в больших объемах и массах, например, при насыпании сахара в 50-ти килограммовые мешки, то чаще всего используют шнековые диспенсеры.

Алгоритм работы дозатора достаточно прост, с ним может справиться человек и без специального образования, нужно всего навсего пройти специальный инструктаж. Говоря простым языком, машина выполняет всю работу сама, человеку только нужно выставить необходимые параметры и обеспечить весовую платформу упаковкой. Простым нажатием на кнопку вещество засыпается в ёмкость, работа сама прекращается когда упаковка заполнена до нужного объема.

На налаженных производственных линиях роль человека минимальна, она заключается в контроле и обслуживании оборудования и настройке системы. На больших предприятиях, обеспечивающих продукцией целые регионы страны, фасовка сыпучих продуктов проводится с большой точностью, и все процессы полностью автоматизированы: от засыпания вещества в бункер, его точной дозировки, расфасовки по ёмкостям и запечатыванию пакетов.

Производительность одной линии может составлять до нескольких тысяч упаковок в час, если речь идет об объемной продукции, то средний показатель колеблется от 80 до 400 мешков в час. Качественно проведенная упаковка в герметичные пакеты является залогом долгой сохранности продукта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика