15 индексов, свидетельствующих о мировом кризисе 2020 года

krizis-2020-goda,

По мнению многих экономических и политических аналитиков, 2020 год станет для мировой экономики худшим с момента окончания аналогичного кризиса 2008 года.

С другой стороны, предсказание грядущих перемен – достаточно глупая затея, так как никто не способен предвидеть крах экономики точно в срок, при этом имея десятилетия финансовых исследований, а также дюжину примеров аналогичных кризисных ситуаций в региональном и глобальном масштабе.

Лучшее, на что способны ведущие мировые эксперты – это общая оценка экономической уязвимости, сравнение дисбаланса на ресурсных или финансовых рынках с реальной экономической ситуацией в стране, поэтому данные, указанные далее в статье, можно считать лишь предварительной аналитикой, догадкой, а реальная оценка ситуации возможна только в преддверии уже настоящего кризиса.

Как бы то ни было, сегодня мы сравним мнения десятка экономистов, финансистов и менеджеров, и постараемся понять, будет ли мировой кризис в 2020 году, и если да – то, что он будет значить для нас с вами?

Как мы к этому пришли: будет ли мировой кризис в 2020 году?

Чтобы понять первопричины финансовой нестабильности, необходимо изучить предыдущий опыт борьбы с экономической рецессией. За примером далеко ходить не надо – в середине 2008 года, после более чем десятилетнего экономического роста, весь мир столкнулся с глобальной проблемой.

Мировая банковская система ответила на этот кризис «экспериментальным» методом – вводом новой, монетарной политики, что позволило приостановить, а в некоторых случаях даже стабилизировать падение рынков. Однако же, такое решение не дало почвы для бурного восстановления в послекризисные годы.

В чём же заключалась ошибка? Наибольшие опасения вызывают чрезмерно раздутые фонды ведущих мировых банков и крупнейших компаний.

Бесспорная перегруженность финансовых активов: в 2019 году совокупные размеры Федерального резерва США, Европейского центрального банка и Банка Японии, в общей сложности, составили 14,5 триллионов долларов США, что в 3,6 раза выше, чем в начале 2008 года.

krivaja-dohodnosti-v-SShA

Впервые с 2007 года кривая доходности в США опустилась ниже 1%. Снижение доходности произошло из-за того, что инвесторы отказались от акций, ценных бумаг, товаров и криптовалюты и приготовились к тому, чтобы Федеральный резерв предпринял дальнейшее снижение процентных ставок

Бегло пробежавшись по цифрам и сравнив активы ЦБ с экономикой соответствующих стран, можно сделать аналогичный вывод: объём БЯ составляет 102% от номинального ВВП Японии, затем следует ЕЦБ – 39%, замыкает ФР США – 17%.

Говоря о фондовых рынках США, невозможно обойти стороной падение ключевых индексов. По итогам торговой сессии Нью-Йоркской фондовой биржи, медианное падение составило -12,7% от изначальной стоимости индексов: по состоянию на 17.03.20 промышленный индекс Dow Jones снизился на 12,93%, фондовый индекс SP 500 потерял 11,98%, а электронная биржа NASDAQ – 12,32%.severoamerikanskie-fondovye-birzhi

Североамериканские фондовые биржи – не единственные, кто показывает постоянную динамику падения стоимости. На скриншоте, представленном выше, показаны CFD на мировые биржевые индексы по состоянию на 18.03

О слабости мировых экономик перед финансовыми встрясками говорит и то, что в конце 2019 года МФВ снизил оценку темпов мирового роста до 3% ежегодно, при этом средний темп роста в период между 1980 и 2020 составил 3,5%, а для общемировой рецессии средний темп должен сократиться всего на 1%, то есть достигнуть порогового значения в 2,5%.

Однако, в декабре 2019 года показатель роста реального ВВП в США составил 2%, а для Японии это число и вовсе не превышает 1%. Проще говоря, первые экономики мира не только пренебрегают адекватной оценкой собственных рынков, но и продолжают опираться на ошибочную финансовую стратегию, принятую в конце 2008 года.

Важно: главной ошибкой стало то, что центральные банки считали, будто бы кризисные меры, сработавшие в 2008-2009 году, будут так же исправно работать и в послекризисные годы, будто бы триллионные вливания в ликвидность финансовых систем будут «толкать» рост финансовых активов многих экономик мира долгие годы. Соответственно, излишнее наращивание активов сделало всю экономическую систему крайне уязвимой, а в кризисе важна жёсткость и степень шока от изменений: встряска на пределе в крайне уязвимой структуре – вот главный рецепт мирового кризиса.

proval-sdelki-OPEK

После провала сделки ОПЕК+, рынки США обвалились в первые 2 минуты после открытия: индекс SP 500 упал на 6,9%, Dow Jones – на 7%

Будет ли кризис в России в 2020 году?

Как видим, раздутый финансовый пузырь, призванный ускорить экономический рост пост-рецессивной экономики, сыграл против самого себя. Но что же мы видим в 2019 году? Мировое сообщество ничего не извлекло из ошибок, при этом общий спад покупательской способности ускорился благодаря распространению COVID-19.

Так, экономисты JPMorgan ожидают, что уже к июню 2020 года ВВП США сократиться на 2,4%, а к сентябрю 2020 – на 3,8%. Еврозона, к слову, признанная новым очагом распространения инфекции, потеряет 1,6% и 4,3% своего ВВП за те же временные периоды. При этом изначальная вспышка инфекции, которая считалась краткосрочной болезнью и не считалась угрозой для экономической активности, сейчас играет немаловажную роль в усилении рецессивных настроений в международной экономике.

Если предположить, что в ближайшем обозримом будущем вакцина от инфекции не будет найдена, темпы спада роста экономики ускорятся. Сейчас считается, что среди многих стран уже через несколько месяцев будут прерваны не только туристические, но и торговые, а в некоторых случаях – политические связи. В целом, по оценке аналитического центра Oxford Economics, из-за вспышки инфекции общемировой ВВП потеряет 1,1 трлн долларов во втором и третьем квартале 2020 года.

mirovoj-krizis

Мировой кризис 2020 года затронул даже криптовалюту, что говорит о том, что при всей своей заявленной независимости, электронная наличность всё же подвержена влиянию общемировой рецессии

Сказать, что будущий кризис 2020 года лишь слегка заденет Россию – ничего не сказать. При этом, не стоит забывать об общем экономическом рынке стран СНГ: несмотря на вялотекущую «торговую» блокаду, практически все валюты постсоветского пространства намертво привязаны к рублю. Это означает, что с удешевлением рубля упадёт и стоимость других фиатных средств не только Содружества, но и соседних, экономически связанных стран.

Говоря о России, невозможно обойти стороной некоторые темы, в особенности, когда от этой темы зависит большая доля государственной прибыли.

После провала переговоров по ОПЕК+ цены на нефть резко рухнули, и началась «brutal oil war», как её окрестили The Business Insider, между странами Аравийского полуострова во главе с Саудитами с одной стороны и Россией с другой. Вообще, падение цен на нефть нанесёт серьёзный ущерб обеим сторонам конфликта, но раз уж мы заговорили о влиянии кризиса на РФ, то можно с уверенностью сказать, что такой поворот для неё критичен.

Резкий спад цен, а также невозможность в кратчайшие сроки стабилизировать сложившуюся обстановку в очередной раз подтвердили то, что 25 лет заявлений о необходимости слезания с «нефтяной иглы» оказались простым пшиком, и правительство России не может или, что вероятнее всего, не хочет избавляться от потока денег, генерируемых продажей природных ресурсов.jeksport-neobrabotannyh-mineralnyh-resursov

Как видим, с января 2019 по январь 2020 доля экспорта необработанных минеральных ресурсов составила 53,6%, металла и металлических изделий – 13%, драгоценных металлов и минералов – 3,7%. При этом Россия всё так же активно закупает ключевые, необходимые для промышленности продукты – аппаратуру, механизмы, химию, транспорт

Если экономика стран Еврозоны и США крайне уязвима из-за чрезмерно раздутой финансовой структуры, то нашу державу продолжает преследовать ресурсное проклятье. В отчётах за январь Росстат констатировал следующие изменения: в структуре промышленного производства, доля добывающих предприятий возросла с 34,3% в 2010 году до 39,8% в 2019. В то же время, обрабатывающая промышленность уменьшила свою долю с 54,8% до 50,1% за этот же период времени.kljuchevye-partnjory-RF

Ключевые партнёры РФ по денежным объёмам экспорта

Конечно же, COVID-19 не сыграл прямой роли в падении цен, но с распространением инфекции упал спрос на круизные лайнеры и авиаперелёты, уменьшилось количество морского и воздушного торгового сообщения, мировая экономика находится в падении – какой уж тут спрос на нефтепродукты.

Ещё одна проблема для России – основные торговые партнёры. Об этом не следует забывать, но никто в ближайшие 2-3 года не собирается отменять экономических санкций против РФ, а нашим ключевым рынком покупки и сбыта остаётся Китай: в 2019 году доля Поднебесной во всем внешнеторговом обороте России составила 16,8%. При этом, для сравнения, доля Нидерландов составляет 10,6%, Германии – 6,7%, а Турции – 5,1%.

moskovskij-stok-market

Вслед за североамериканской и европейской фондовой биржей рухнул и московский сток-маркет

Что касается Китая, то в январе-феврале 2020 года объём его промышленного производства уменьшился на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Конечно, ситуация с промышленностью Китая рано или поздно заденет всех торговых партнёров, и в денежном эквиваленте те же США понесут гораздо большие убытки, чем Россия, однако в долгосрочной перспективе кризис 2020 года, вероятно, нанесёт нам даже больше ущерба, чем аналогичная ситуация 2008-2009 года.

По заявлениям китайский властей, эпидемия вируса 2019-nCoV показывает положительную динамику спада, в то же время ВООЗ заявляет о том, что очаги заражения могут без проблем переместиться в другие, неожиданные регионы, как это и произошло с Южной Европой, а по предварительным оценкам главы Robert-Koch-Institut, Лотара Вилера, подобная ситуация с вирусом будет продолжаться ещё 12-16 месяцев, попутно затронув страны, в которых проживает 85% мирового населения.

И если каждое государство, в котором эпидемиологическая ситуация достигает красной точки, теряет минимум 1/10 от своего реального ВВП, при этом вынуждена принимать жёсткие карантинные меры, которые могут навредить экономике не хуже глобального кризиса, то о каком уровне общемировой рецессии можно говорить?

Характеристика экономического кризиса 2020 года):

И что же в итоге?

Получается, что совокупность всех негативных факторов и стала причиной возникновения рецессии. Будет ли кризис в 2020 году? Определённо будет. Пока что невозможно оценить масштабы надвигающийся катастрофы – вполне вероятно, что общая, по сути, беспричинная паника, нанесёт гораздо больше вреда, чем распространение инфекции COVID-19, снижение цен на нефть, а также накал политической ситуации с беженцами и войной на Ближнем Востоке.

Будет ли кризис в России в 2020 году? Ответ очевиден всем. Как бы власти не старались скрыть реальное положение дел, золотовалютных резервов РФ не хватит для того, чтобы демпфировать экономические изменения, связанные с падением цен на сырую нефть, их же не хватит и для того, чтобы сгладить падение покупательской способности.

Да, можно не ожидать тотальной безработицы, как это было в конце 2008 года, в то же время население испытает трудности, связанные с обвалом курса национальных валют. Поэтому, кризис 2020 года в относительно равной степени повлияет на все страны Восточной Европы, однако есть вероятность того, что из-за более развитой экономики, а также большего числа финансовых активов, Россия гораздо легче переживёт последствия экономического спада чем, скажем, Украина, Казахстан или государства Средней Азии.

Главный вопрос вот в чём: можно ли рассчитывать на то, что кризис 2020 года продлится несколько месяцев, а цены на нефть отобьются и отскочат обратно к отметке $60 за баррель? Точно нет. Если брать во внимание оценки специалистов, экономический кризис в России продлится, в лучшем случае, до середины 2021-2022 года.

Но, в любом случае, даже если кризис продлится дольше – люди его переживут. Самое главное, чтобы на волне массового распространения инфекции люди пережили его в прямом смысле этого слова. Берегите себя!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Capitalpost.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: